mengeluh

lagi pengen mengeluh nih, dikit aja deh yg penting hati jadi enteng..

disclaimer: gue gak bermaksud menjelek2an pihak lain di cerita ini. cuman beda peran beda concern. bisa jadi kalo gue bakal berlaku yg sama kalo gue berada di sepatu mereka.

gue masih ngerasa belum bisa juggle dengan kehidupan beranak dua. bukan di bagian membagi cinta ya, insya Allah lagi belajar di bagian itu dan semoga rapornya bagus.

concern gue lebih ke disiplin keira. bukannya gak bersyukur, bersyukur banget malah. keira ternyata cukup reseptif dengan kehadiran adeknya. jealous ada kadang2, tapi gak nyampe taraf yang gue khawatirkan, yet. masih maulah ngasuh2 adeknya ngajak maen dkk dengan reward pelukan, pujian, dan sesi foto2 *serius ini*

cuman ya itu, entah pelampiasan ato emang umurnya, dia jadi supeeeer manja atau ogo bahasa rumah guenya. masalah lainnya, dia tau cara memanfaatkan orang lain demi kemanjaannya itu. good mood + manja masih ok lah. bad mood + manja, emh.. jangan harap. bisa bikin gue jambak2 rambut saking keselnya.

tadi gue bilang apa, memanfaatkan orang lain? kejadian banget. korban: nyokap gue + emir. setiap gue marahin keira, nyokap langsung dateng kaya superman nyelametin si bocah. si bocah hepi ada yg bantuin, si nenek merasa terharu dianggap pahlawan, gue keki berat karena tujuan gue gagal total. komplain ke nyokap juga percuma. doi bilang, “mending dimusuhin anak daripada dimusuhin cucu”. Lah gue yang pusing sendiri.

emir gimana? pffftt… setali tiga uang sama nyokap gue (dan nyokap doi), hahaha.. harapan gue dia bakal jadi senjata terakhir buat menaklukkan keira udah langsung kempes aja. gue gak ngerti selucu apa anak gue sehingga punya bekingan banyak gini. alhasil, selalu ada drama ‘good-cop-bad-guy’ di rumah gue dan bisa ditebak siapa si bad guy-nya *tunjuk jari ke idung sendiri*

kaya sekarang ini, keira lagi doyan mukul2 kalo dia unhappy. ditegur dikit, mukul. unhappy dikit, nangis. gue jelas kesel. gue gak pernah ngajarin mukul baik lagi happy ato unhappy. cengeng? Heh, jangan harap. gak mau ngomong jelas maunya apa, gue masukin kamar mandi. kejam? Iyah emang. tapi anak ini jadi lebih nurut sama gue.

tadinya orang sekitar kasian dan bilang gue terlalu keras sama anak. well, giliran pada kena pukul juga ngeluhnya ke gue lagi (gue gak pernah kena pukul soalnya). giliran gue tegur gak boleh pukul2, anaknya mewek2 cari perlindungan. bisa ditebak, yg tadinya pada komplen ujung2nya saint-like lagi buat si bocah. gue? Forever a bad guy. aseeeeemmm… kalo nenek tante om dkk masih gapapa. kalo bapaknya ikut2an kayak gini kan pusing.

and yes, gue dan emir melakukan kesalahan terbesar dalam parenting. kita terang2an nunjukin ketidak cocokan dalam pola asuh di depan keira. fatal. keira jadi ngerti kalo segalak2 emaknya, bakal nurut juga ama babenya. babe? cincaaaay.. dicium dikit juga luluh. bete gak sih?

gue sering banget bilang sama emir jangan pernah liatin kalo kita gak kompak di depan anak2. kalo gak setuju mending diem dan dibicarakan kalo anak lagi gak ada. eh gak nurut. ngerasa diatas angin kalo disayang anak, hihihihi.. ujung2nya, pas tengah malem2 anaknya gak mau tidur, dia bolak balik ngantuk2 keluar kamar bawain macem2 as per request si kaka. ya mimi putih lah, roti lah, bacain buku, minta milo, gosokin gigi, blablabla. belum kalo ada tambahan pake nangis juga.

anaknya gak berani minta ke gue walo gue masih bangun. soalnya gue tau kalo semua cuman diada2in karena dia gak pengen tidur.

tricky heh? emir nyadar sih kalo dia dimanfaatin. gue bilang “then why?” dijawab, “because she’s too cute”

weleeeeehhhh…

emang mau anaknya cakep tapi perilakunya kurang? gak nyalahin anaknya, karena emang umurnya lagi seperti itu. justru orangtua yg harus ngebentuk. sayang gak berarti ngasih segalanya. sayang gak berarti ga ngebiarin dia ngerasa susah. anak jadi manja karena terbiasa dikasih segalanya.

inisih giliran ngehukum gak mau, maunya sayang2an. tapi pengen anaknya disiplin. giliran maksa ngegosok gigiin sebelum tidur gak bisa, tapi ikutan takes credit pas si anak dipuji giginya bagus. gemeeeeesss….

gue ngaku kalo gue keras sama keira. Malah kadang gue pikir gue terlalu keras, karena harus ngimbangin sama orang2 sekitar keira yg terlalu lembek. kalo gue dipukul, gue bales pukul lagi. gue ditendang, gue pukul kakinya. dulu gue berprinsip gakan mukul anak, tapi sekarang lain. she has to know how it feels (tentunya gue juga pake ukuran lah mukulnya gimana). gue bilang tegas kalo gue gak suka anak yg suka mukul. Tapi turns out, dia masih nempel sama gue tuh.

gak bangga sih, kadang sedih loh jadi bad guy melulu. apalagi kalo punya anak kedua. gue ngerasa pun, keira bertingkah untuk cari2 perhatian gue yg sekarang gak bisa dipungkiri banyak kesedot buat adeknya. wajar banget, baek dia maupun gue. Kadang gue sedih pas gue lagi sayang2an sama nadine, saat yang sama juga gue lagi ngehukum keira. pedihhh boo.. Hahaha…

they said i takes a village to raise a child. tapi kasus gue a village of people ini banyak yg turns out against my methods. Gapapalah. parenting style orang beda2 kan, mungkin gaya kami begini di kacamata orang salah, tapi bisa juga bener. i guess this is the time we make our own mistakes..

About charissarhanie

twenty (okay okay.. thirty!) sumthin young working mum. loves eating but hates cooking (dont ask). eager to do any traveling and always waits for holidays around the corner
This entry was posted in curhat, keira, nadine, parenting. Bookmark the permalink.

10 Responses to mengeluh

  1. tosss sesama mama galakkk!!
    untungnya jo ama gue udah bikin perjanjian, us against alyssa. hihi.. tapi gue ngerasain banget pasti kl gak kompak jdnya gemess.
    ajak emir ngobrol lagi aja ran, soalnya kl gak kompak lama2 anak lost respect sama satu ortu.. percayalah, bersatu kita teguh bercerai kita di manupulasi anak.. hihir

    • nah, masalahnya emir tuh luluh banget sama anak cewek, gak berani nolak apalagi marahin. tapi kalo ke gue berani marahin, nyebelin kan?! makanya satu waktu gue diemin aja pas anaknya rewel gak berani minta ini itu sama gue, kepayahan juga dia, hahaha.. akhirnya apa2 dia bilang, “tanya mamah dulu” mingkem deh anak gue, wkwkwkwk..

      sebelnya dia nyadar sih, dan bilang kalo emang bagus gue bisa tegas sama anak2 karena dia ngaku dia gak bisa. nah loo.. forever bad guy deh gueee..

  2. gamma says:

    Ih, miriiipp, sama2 jd ortu galakk! Gw kadang suka ngebatin, gw-fadi terlalu galak gak yah ke farzan. Kalo dia udah cranky ga kooperatif, ya dimasukin ke kamar. Kalo udah mukul2 , ya dibales mukul. Yaabiss, gimana..kalo udah breakdance ngamuk2, masa iya kita pasrah ditabokin.. *ggrrr*

    Yang jadi pihak opposite nya ya so far eyang2nya. Gw paling pusing deh kalo ada drama pas di rumah mertua. Bubar jalan deh approachingnya :))

    • hihihi.. toss banget yak.. kalo di gue emir gak galak sama sekali, jadinya selalu gue yang ngomel2. kalo udah gini yah, gue jd ngerasa gak fair kalo kita ngomentarin cara parenting orang lain yg kita gak tau dalem2nya kayak gimana loh. kayak dulu kayanya gue gimanaaa gitu sama ortu yg mukul anaknya, turns out gue juga kadang harus begitu *sigh*

  3. Lala says:

    salam kenal Ranie. pas mampir pas dpt bacaan ini, which cucok banget dengan kondisi gw saat ini.

    Anak pertama gw Raissa jg dalam fase yg mirip dengan Keira. Lagi super manja dan super cengeng sebulan ini.. mungkin setelah sadar betapa ternyata adiknya menyedot banyak perhatian emaknya. Padahal dia sayang sama adiknya juga. Kalau ngga liat adiknya ya nanyain. Dan kalau ada yang bilang mau pinjem adiknya pasti dia protes. Tapiii… segitupun beberapa kali dia ngelarang gw untuk nyusuin adiknya. Puncaknya pas sekali dia ngelarang trus lari histeris ke tempat tidur gw (dimana adiknya lagi ngegelatak disana) dan keplesek nabrak ranjang kayu.. bibirnya pun jadi pecah dan kayanya gusinya memar/giginya trauma jadi dia kesakitan buat gigit selama bbrp hari. Darah udah nempel dimana-mana.

    Akhirnya gw dan suami (untungnya suami masih kompak sama gw) jadi tambah galak sama dia. Sering time-out dia.. sering ngomelin. Tp kita pikir lebih baik galak deh daripada kejadian lain lagi yang malah membahayakan si anak sendiri. Alhamdulillah.. sampai sekarang anaknya masih sangat deket sama gw walo udah digalakin. Gw curiga (baca: berharap) karena anaknya juga sadar kalau kita ortu nya marah karena memang anaknya salah juga.

    • hi lala, salam kenal juga, hehehe..

      kayanya kalo gini problem klasik kalo baru punya adik yah. kalo di gue sih skr keira agak mendingan kalo inget jaman gue pas masih hamil yah. mungkin krn adeknya udah keluar dan kayak kata lo dia emang sayang sama adiknya. gue sekarang juga berusaha ngeladenin nadine kalo emang bener2 harus sama gue, macem nenen. kalo yg lain ya gue kasihin ke asisten sih dan lebih ngelayanin kakaknya. sounds unfair buat nadine, tapi yah, mumpung dia blm ngerti, hihihi.. semoga juga suatu saat keira nyadar kalo gue marah karena gue juga sayang sama dia *cieh*

  4. diandra says:

    *tosss Ran* gw pun drmh *apalagi skrg numpang rmh nykp gw dl krn rmh lg di-renov* act like ibu tiri! Superrrr kejaaammm.. Srg tuh gw brantem ama nykp gara2 lg marahin ben eh dia naik trs bw ben&marahin gw *glek* akhirnya Ben jg brani ngelawan gw pas dinasehatin. Kl ama suami mau gk mau kompak ya,scr dia jrg drmh kn,pasrah aja dia anaknya dididik ala militer ama emaknya :p tp stlh diskusi ama psikolog di skolahan ben, katanya gpp kl ibu srg marahin ato bhkan mkul *dgn kadar ala anak ya,jgn pake kekuatan ngulek sambel”,krn itu part of nurturing, si anak tau kl ibunya melakukan itu krn intuisi sbg ibu yg pgn ngelindungin anaknya. That’s why anak mau dmarahn ky gmn ama emaknya,ttep aja mnta dpeluk di sayang2 :p akhrnya gw bw nykp gw ke skolahan,ngbrl brg guru&psikolognya,skrg tiap gw marahin Ben, neneknya akan msk kmr atau ngejauh dr gw-Ben krn gk mau terlibat. Kali aja Emir bs ngrti kl psikolog yg ngmg *wink*

    • gamma says:

      *nimbrung* Dii, numpang ngikik di bagian kekuatan ngulek sambel ya :))

      Noted ttg part of nurturing. Jadi gpp ya kalo agak semi-militer.. Asal ga kelewatan, ini emg penting bwt disciplining kan yah. *rada lega sdikit*

  5. ndutyke says:

    sebelumnya: salam kenal ya mbak….
    aku blm pny anak sih, jd ga bs komen yg terlalu gimanaaa gitu.
    cuma waktu kecil, aku emg ndableg gitu, jadinya sama mamah sering dimarahin, dicubit dan diceples… tp menurut pengakuan mama: begitu aku udah bobo, si mama mbrebes mili sambil ngeliatin pahaku yg merah abis diceples, hehehe.

    tp ya aku ga pernah nyimpen dendam atau apa.

    pas udah gede, aku nyadar kok kalo yg dilakuin mama dulu ya untuk kebaikanku juga. kecilnya udah dikerasin aja, pas gedenya aku masih ngelunjak (kadang siiih, hehe). apakabar kalo dr kecil udah diumbar dan ga pernah dimarahin? ga kebayang deh😀

    • salam kenal juga.. dulu ibuku sih bawel banget, jadinya malah aku gak nurut tuh. beda kalo bapakku yah, orgnya anteng tp kalo udah manggil nama kita udah panas dingin aja bawaannya. dari pengalaman gitu, aku sebenernya gapengen jadi kayak ibuku, tapi gak pengen juga kayak bapakku. abisan dulu aku takut, bukan respek sama beliau, makanya aku coba caraku sendiri buat anak2, doain berhasil yah, semoga mereka jg ngerti kalo kita ini sayang banget sama mereka, hihihi…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s