nyiapin dana (dan mental) untuk sekolah anak

abis baca postingan novi yg tentang biaya pendidikan anak, kok gue jadi ikutan latah ya pengen mbahas hal beginian (emak emak banget mode) buat jadi bocoran info juga, secara keira juga udah masuk usia sekolah kan dan mau gak mau juga mesti mulai nyiapin buat adeknya entar..

meski gak gitu relevan sama itung2an biaya pendidikan di indonesia, tapi nyekolahin di singapur sama di indonesia secara garis besar hampir sama: MAHAL plus rempong.. kok iya? mari kita runut satu2..

di singapur ini, untuk pre-schools orang tua bebas milih sekolah manapun yang cocok sama preferensi masing2 baik kurikulum, lokasi, ataupun budget. kesempatan juga terbuka buat international students untuk sekolah di sekolah2 publik (with terms and conditions apply tentunya… you’ll see). gue sendiri milih nyekolahin keira di pre-school masjid deket rumah dengan pertimbangan2 diatas.

yang mulai sakit kepala itu kalo anak udah masuk usia esde (6tahun). Secara umum mekanisme tata cara dan tata laksana (cieh)buat daftarin anak sekolah tuh agak unik, terkesan ribet, walau sistematis. dibuat sedemikian rupa agar semua anak berhak dapet pendidikan walau melalui serangkaian tahapan2 segregasi berdasarkan prioritas.

proses registrasi sekolah dasar di singapur secara garis besar bisa dibagi kedalam 7 tahapan sistematis:

  • Phase 1: Sibling currently studying in School
  • Phase 2A(1): Parent is in School alumni association
  • Phase 2A(2): Parents or sibling was ex-school student
  • Phase 2B: Parent is PV (parent volunteer), Grass-roots member, or member of school-affiliated org.
  • Phase 2C: Unrestricted
  • Phase 2C Supplementary
  • Phase 3: Open to all, including non-citizens or PRs

jadi intinya, tiap calon murid ditanya dulu ala2 flowchart kerja, “kakaknya sekolah disini juga?” kalo “iya” maka sukses terdaftar jadi calon murid, kalo “engga” ya masuk kepertanyaan berikutnya, “oh kalo gitu dulu orang tuanya sekolah disini juga?” endesbre endesbre…

selain prioritas yang disebut di atas, ada lagi prioritas berdasarkan jarak sekolah dari tempat tinggal. Untuk Phase 1 ampe Phase 2A(2) prioritas jarak ini gak applicable, baru applicable pada fase2 berikutnya. jadi kalo udah memenuhi salah satu persyaratan dari tiga Phase teratas, kita bisa aja apply sekolah di ujung timur while kita tinggal, misal di ujung barat of the island.

jadi udah jelas, makin kebawah chance untuk dapet kursi makin kecil especially kalo inceran kita sekolah favorit. better forget about it ato usaha lebih giat, misal ikutan parent volunteer biar bisa masuk at least satu fase lebih awal. yang bikin seru, system registrasi ini mutually exclusive dan no overlaps. jadi gak bisa tuh masukin 2 aplikasi secara bersamaan di dua fase/sekolah ato lebih. mesti nunggu status aplikasinya sukses apa engga baru masuk ke fase berikutnya. untung semuanya udah online. (lengkapnya baca link berikut aja ya, jelas semua disana).

makanya gak heran kalo singaporean going gaga tiap kali pendaftaran sekolah dibuka, lah daftarnya udah ribet gini. wajar tapinya, namanya juga demi anak ya. soalnya kalo anak pertama udah masuk sekolah inceran, insya Allah adeknya otomatis bisa masuk ke sekolah yg sama (berdasarkan Phase1). dan tolong dicatat, proses registrasi ini gak semata2 dimulai pas anak mauk umur 6thn ya, tapi mesti dimulai at least 2 tahun sebelumnya, dalam arti cari2 info, daftar parent volunteer, blablabla.. unbelievable but indeed true..

sebenernya sekolah umum disini secara kualitas termasuk merata walau emang tetep ada yg namanya sekolah favorit. Sekolah favorit bukan cuman karena kualitas guru2nya, tapi juga alumni associationnya. kan lumayan tuh kalo bisa satu sekolah sama cucunya eks-menteri apa, ato keponakannya menantu dari sahabat ponakannya perdana menteri *panjang bener*.. secara biaya pun gak gitu mahal ya (catet, bukan murah ya tapi gak gitu mahal), apalagi kalo kita local ato PR holders. berikut detail uang sekolah/bulan buat public school di singapur.

* Maximum which schools can charge

Source: MOE

loh buat singapore citizen (SC) mana? gratis cyinnnn…. singapore PR (SPR) juga sekarang makin dibatesin benefitnya, jadi biaya sekolah gak semurah dulu. walau kalo dibandingin sama foreigner masih lebih murah sih. dulu juga SPR punya equal chance dalam proses registrasi sekolah yg berfase2 itu. sekarang? sabar ya pak/bu, nunggu yg SC masuk semua yah. nanti kalo masih ada jatah boleh deh anak bapak/ibu masuk. foreigner? errrr… tar cari sekolah yg masih kosong ya..

kalo males ngikut proses registrasi yg ribet (apalagi kalo gak punya benefit buat masukin di fase2 awal ya) bisa juga melirik sekolah2 international. kualitas gak kalah sama sekolah lokal kok, cuman buat gue fee structurenya bikin ngelus, ngurut2, pukul2, sampe injek2 dada. iseng ngecek international school deket rumah, fee-nya buat preschool yg half day aja sekitaran $2,500 per bulan.. secondary school sekitar $3,500 per bulan belum termasuk biaya2 miscellaneous..

*brb, ngelepasin monyet buat ngepet sama mupuk pohon duit dulu*

gue sendiri gimana? Well.. kayanya gue pasrah aja sih. kalo ngikutin pake volunteer2 segala pun gue kayanya gak ada waktunya. it requires a lot of commitment. mana gak menjamin juga anak kita bakal diterima.. did I mention about this earlier? iya gak menjamin loh. kalo misalnya mesti balloting ya kalo gak dapet yasudah, mesti masuk fase berikutnya lagi. gue sebenernya ngincer satu sekolahan deket rumah sih, secara jarak oke karena < 1km radius, kualitas juga lumayan. kalo emang rejekinya keira masuk situ ya Alhamdulillah, kalo enggak ya cari sekolah lain lagi. kebetulan ada beberapa sekolah yg deket juga.

gue terus terang lebih ngeri sama system pendidikan disini yg agak result minded. Sebenernya Perdana Menteri sendiri udah nyaranin utk mengubah pola pendidikan ini, semoga aja pas jaman keira esde nanti udah banyak improvements yah *crossingfingers*

oya balik lagi ke masalah biaya sekolah.  meski terhitung “gak terlalu mahal”, tapi nyiapin dana pendidikan juga tetep perlu loh. cuman bedanya orang sini orientasinya lebih ke biaya kuliah (cek di sini dan sini buat fee undergraduate Level  Academic Year 2012/2013 unversitas lokal). diitung2 sih tetep mahal ya, belom masukin faktor inflasi tuh. Bisa pingsan lama bangunnya bok, secara ampe sekarang gue belom nyiapin dananya juga *nyengir*

jadi ngerti kan ya kalo gue gak belom pengen punya anak lagi? kalo belum ngerti, monggo loh bisa balik baca lagi ke alinea pertama, hehehe…

*ternyata bikin tulisan yg serius tuh capek yah, mesti baca sana sini masukin link sana sini. udah ah abis ini gue balik nulis yang gapenting2 lagi…*

About charissarhanie

twenty (okay okay.. thirty!) sumthin young working mum. loves eating but hates cooking (dont ask). eager to do any traveling and always waits for holidays around the corner
This entry was posted in cerita, curhat, keira, meracau, nadine, sekolah, singapore. Bookmark the permalink.

12 Responses to nyiapin dana (dan mental) untuk sekolah anak

  1. bebe' says:

    monyet lo kalo udah kelar ngepetnya. gw pinjem ya ran..😀

    haiks.. sekolah di SG itu ribet yaaaah.. gw pas baca langsung jiper.. >__<

  2. randompeps says:

    aduh gue pinjem monyet lo juga ya ran, digabung sama monyet ripi kayaknya baru cukup buat dana pendidikan anak gue entar hahahahahah gilaak mahal amat semoga keira dapet sekolah yang terbaik😀

  3. leonyhalim says:

    Ujung2nya, emang DUIT OH DUITTTT… mana Singaparna itu stress levelnya: ALAMAKJAN! Jadi itu dia kenapa gue suruh suami gue yang pulang, bukan gue yang ikut ke Spore hahahahaha…

  4. cruiseoflife says:

    Halo, salam kenal dulu sebelumnya. Anakku juga baru aja melewati fase menegangkan daftar sekolah di sini, dan karena kita foreigner makanya masuk di fase paling akhir hir banget. Untung akhirnya sekarang sudah dapet sekolahnya walaupun sempet deg deg an juga menunggu keputusan ikut balloting apa gak. Tapi pendaftarannya sendiri sebetulnya simple kok selama dokumennya lengkap.

  5. kamfreeett… udah serius2, tiba2 baca “lepasin monyet buat ngepet”. RANI!!! HAHAHHAHAHAHA… knp bukan babi, ran? banyak digantung di hawker noh……. *melipir*

  6. dessy says:

    lumayan mabok ya buat prosesnya. Jadi kalau di indo untuk sekolah uang berbicara kalau di singapur status berbicara. meski punya duit banyak ga menjamin bisa masuk ke sekolah yg diinginkan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s