cerita LASIK

dari dulu gue punya cita-cita sederhana, kepingin bisa nonton sampe ketiduran gak perlu lepas kacamata. ato bisa makan mie bakso tanpa embun nempel di kaca mata. simpel banget kan?

jadi, gue mulai pake kacamata sekitaran kelas 5 sd. minus 3/4 dua mata. awalnya ngerasa keren sih, pake kacamata gituloh. tapi lama-lama kok gak kerasa keren lagi ya, apalagi kalo tiap tahun nambahnya satu – satu, dan every trip to the optics/cicendo felt like hell to me. gimana gak ngeri, yg nganter selalu bokap dan abisnya selalu dimarahin, “naek lagi??”

total jendral sampe sekarang, gue pake kacamata minus 6.50. gue rasa sih udah cukup stabil ya, karena udah comfy bgt rasanya, walo gue tau banget (in denial mode) kalo minus gue sebenernya udah diatas itu. itu ukuran gue sekitar 3-4thn yg lalu, dan setiap gue pengen ganti frame gue selalu minta disamain aja minusnya, ogah diperiksa. buat gue periksa mata lebih horor daripada ke dokter gigi soalnya.

sempet banget kepengen LASIK dari jaman awal2 kuliah, tapi kepentok biaya. gakan mungkin lah ya minta nyokap yg pensiunan bayarin lasik yg segitu mahalnya. mikirnya nanti aja kalo udah gawe nabung dikit-dikit. lagian selama kuliah gue sukses lama pake contact lens. pake yang warna-warni lagi! bukan karena biar gaya sih, tapi biar kalo jatoh ke washtafel gampang nyarinya hahaha.. dulu pakenya yg tigabulanan sih, gak mampu bok beli yg harian hehehehe…

begitu udah mulai kerja dan tiap hari almost 8.5hrs depan komputer, gue mesti yudadahgudbay sama contact lens. gak kuat sama mata keringnya, walow gue masih amat sangat amazed sama bbrp temen gue yang sama bolornya sama gue tapi kuat pake lens depan komputer setiap hari. gue jgnkan depan komputer, pake 1/2 hari outdoor aja udah pening. matanya udah mulai ‘tua’ soalnya. jadinya impian untuk LASIK juga muncul kembali dan mulai dipikirin secara serius. maklum, mahal banget sekarang, mesti nabung duit dan nabung cuti juga secara MCnya gak diakuin kantor *hiks*

ngomong-ngomong preambulenya udah panjang banget yak? hahahaha…

jadiiiiiiiiii……. *mulai ngeselin*

november kemaren gue mulai mengutarakan (lagi) niat ini sama emir dan alhamdulillah beliau OK karena kebetulan dananya ada. jadi gue memberanikan diri bikin appointment buat assessment…… tanggal 13 Februari. kenapa lama banget? karena emang waiting listnya panjang banget. dokternya lumayan terkenal sih buat prosedur LASIK disini. gue juga jadi punya waktu lumayan banyak untuk siapin mental buat operasinya.

sampe akhirnya gue officially ambil cuti ke kantor. masih hahahihi banget deh gue. sama sekali gue gak baca-baca loh apa itu LASIK, gimana prosedurnya, berapa lama proses penyembuhannya endesbre endesbre… taunya cuman abis LASIK gue bisa punya 20/20 (kalo metric pakenya 6/6 ya, gue juga baru tau) vision lagi, nothing else matters! lagian gue penganut, makin dikit baca makin gak tau makin gak perlu mikir macem-macem..

gile udah makin panjang aja…

oke singkat cerita (telat) pada hari H gue udah cuti dan berangkat sendiri ke kliniknya naik bis. kebetulan banget bapak suami hari itu ada mobilisasi *cakep deh* jadi full gak bisa nemenin gue samsek. cemen? kagak wew. kan baru assessment doang. kalo oke…. ya oprasi pada hari yang sama. udah mulai nyeremin belom?

gue sbnrnya lebih takut kalo pas assessment terus dibilang kalo gue bukan kandidat buat LASIK. takut banget, takut patah hati. berarti gue selamanya mesti balik pake kacamata. mana kacamata gue yang paling pewe udah baret2 dan busuk banget lagi framenya. terbukti kan, pas assessment kalo kornea gue ternyata tipis banget. jadi gue gak bisa pake metode LASIK biasa yang mbuh gue juga gatau namanya.

gue sempet nanya sih, kenapa ya kornea gue tipis? apakah karena dosa gue di masa lalu? *pret* tapi dokternya bilang, “most likely it’s genetic. like some people are born short, some are tall” jadinya, metode yang paling pas buat kondisi gue adalah Epi-LASIK. cuman katanya recoverynya sedikit lebih pelan dan lebih painful dari LASIK biasa. gue? bring it on! yg penting bisa dilasik lah. begitu tanda tangan surat2, salaman *beneran ini gak boong* akhirnya gue dijadwalin buat oprasi jam 4:30 sorenya. eh btw pas assessment dan hari H gak boleh pake make up ya, gue yakin sih doi bilangnya eye make up tapi to be on the safer side gue akhirnya beneran gak pake make up apa-apa dan alis gundul *hiks, gak kece*

mantep. udah mulai ngerasa horor belum?

it’s gonna be one of my longest post deh kayanya..

jadi gue ngapain aja tuh dari siang sampe nungguin jadwal operasi? ketemuan temen-temen dong, jarang-jarang bisa nikmati waktu makan ngobrol-ngobrol ngupi-ngupi ala tai tai di weekday afternoon?! walo gue sambil deg-degan gila ampe abis kopi dua cangkir bok! *gada hubungannya sih*. yakin yeeee baek baek lo hahahihi sekarang, abis ini mata lo diiris iris loh.. yaampooooon…

okesip, jam 4:30 gue udah balik ke klinik.

bentar, break dulu netesin obat mata..

……

oke, pas balik ke klinik, gue disuruh minum obat maag sama satu macem obat lagi yang gue curiga adalah obat penenang. abis itu gue disuruh pake baju operasi dan ditetesin lagi obat mata biar otot2nya rileks dan dibersihin si area kelopak dan bulu mata. nunggu bentar sampe obatnya bekerja dan akhirnya digiring ke ruang operasi.

jeng jeeeeeengggggggg……

belom kepikiran apa-apa sih, masih “this is the point of no return. are you sure you want to continue?” tentunya ini di dalem kepala gue doang kok. aslinya gue cuman nyengir kuda. dokternya cuman senyum dan bilang, “relax, rani. don’t be afraid. it’s not gonna hurt” okelah gue percaya, tapi kalo berkali-kali rada suspicious gak sih? jangan jangaaaaaan…

gue akhirnya rebahan, terus mata disuruh liat ke satu titik ijo.. terus… dalam kepala gue…

ARE YOU FREAKING SERIOUS ABOUT THIS?? THEY’RE GONNA DO SOMETHING FUNNY TO YOUR EYES!!! ooops… too late now…”

*kres… kress*

boong deng, hahahahaha….

pokonya inti prosesnya, kelopak mata gue ditahan terus ditetesin cairan anestesi, terus lapisan epiteliumnya *seriously, please google about this. cerita gue gak ada sisi ilmiahnya sama sekali* dibuka terus dilaser *pas disini ada bau-bau hangus gitu. creepy* terus disuruh liat sinar UV (??) terus mata gue dibanjur berkali-kali, di bersihin, dikasih vitamin, dan akhirnya dikasih contact lens. satu mata prosesnya kurang lebih 10-15 menit doang. emang gak sakit kok, paling cuman berasa pressure aja dikit-dikit. gue tegang banget sih sebenernya, sampe bilang sama dokternya, “I am sorry that I can’t relax. I am really really really nervous right now” yang mana diketawain dokternya *semprul*

abis oprasi kita foto-foto dulu *serius!* terus dokter bilang gue mesti dateng besoknya lagi. operasinya lancar dan alhamdulillah abis selesai operasi gue udah bisa berkeliaran tanpa kacamata, yiihaaaa!!! berasa kaya minus 1-2 doang sih. lumayaaaan…

operasi sih gak sakit ya, yang sakit hati itu nanda tanganin billnya (T___T), buat assessmentnya aja $250an. operasinya $3,200an buat 2 mata, dan obat2an sekitar $60an. gue dikasih beberapa jenis obat. yang pasti tetes mata antibiotik 2 biji, artificial tears 2 kotak yg mesti ditetes tiap 15mins *rempong ye*, pain killer setara ponstan, obat maag, obat tidur, kacamata item, sama kacamata lab.

antibiotik ditetes tiap 3 jam sekali, abis efek anestesinya wear off, expect bakal rada painful makanya dikasih pain killer dan obat tidur. kacamata item kalo sensitif sama cahaya, yang mana normal. dan kacamata lab mesti dipake pas tidur biar kita gak accidentaly rubbing the eyes.

20140217-163416.jpg

kaya gini lah bentuk kacamatanya

dua hari pertama, rasanya guateeeeeeell banget! kaya mata kemasukan kerikil tapi gak bisa dikeluarin. udah gitu pedih2 dan berair mata terus. rasanya kaya abis facial yg berkepanjangan. mana silau sama cahaya lagi. otomatis dua hari itu gue kerjaannya marrraaaah maraaaaah mulu. penglihatan masih blm maksimal sih, masih kadang burem kadang jelas. tapi belom 100% normal. katanya takes time, bisa sampe 1-3bln.

kalo udah seminggu, contact lensnya bakal dicopot sama dokter. jadi contact lens itu fungsinya kaya band aid nutupin luka si epitelium korneanya. gatel-gatel dan perih itu ya karena dia lagi recovering tumbuh lagi *katanya loh*

yang pasti mata gak boleh kemasukan air dulu, jgn olahraga berat dulu, jangan berenang ato spa dulu, endesbre endesbre. kalo penasaran, bisa googling dan youtubing proses operasinya kok. gue akhirnya ngerti prosesnya setelah selesai operasi kok. sambil mikir, kok ya gie beraniiiii gitu ya, hahahaha…

udah ah mau tetes mata lagi… nanti gue update lagi (kalo gak males) follow up abis gue ke dokter laginya. kalo gue ditanya ya, pribadi buat gue LASIK tuh really worth the pain and worth the experience deh. kalo sesama bolorers kaya gue sih kynya worth banget. tapi kalo masih minus kecil2 sih sayang menurut gue, kecuali kalo udah tergantung banget sama kicimiti ya.

oh iya, ini info klinik tempat gue LASIK ya. siapa tau berguna. so far gue puas sama servisnya dan dokternya baeeeek banget dan ganteng! hahaha..

Eagle Eye Centre Pte Ltd
Mount Alvernia Hospital
820 Thomson Road, Medical Centre Blk B #02-11
Singapore 574623
Tel: 6456-1000
http://www.eagleeyecentre.com.sg

Dr. Julian Theng

(kliniknya juga ada di Mt. Elizabeth & Parkway East Hospital. bisa dicoba disitu juga).

About charissarhanie

twenty (okay okay.. thirty!) sumthin young working mum. loves eating but hates cooking (dont ask). eager to do any traveling and always waits for holidays around the corner
This entry was posted in curhat, meracau, resolusi. Bookmark the permalink.

16 Responses to cerita LASIK

  1. ameeeeel says:

    iriiiiiiiiii…
    aku nggak memenuhi syarat lasik karena ada parut yang lumayan tebal (keseringan iritasi softlense), jadi kalo mau keukeuh lasik mesti ada program untuk penipisan parutnya dulu yang mana belum tentu berhasil juga -__-
    eniwey, selamat lepas kacamata yaaa

  2. danirachmat says:

    Semoga cepet pulih Mba Rani. Kata istriku worth the pain emang lasik. Dia dulu pemakai kacamata yang lumayan tebel tapi sekarang sudah bebas kemana-mana gak perlu kacamata atau soft lens.

  3. dhira rahman says:

    This IS your longest post haha…
    Gpp ranii abis ini kece maksimal pake eye makeup teruuus!
    Get well soon sayang

    XO

  4. mrscat says:

    Kamu musti sering melakukan medical provedure biar bisa posting terus hahaha. Maab. Gws ya

  5. leonyhalim says:

    Eh abis ini ada foto mukalu dengan mata berbinar2 sesudah mata 20/20 ya. Cling!

  6. Chelle Handojo says:

    kakaaaaaaaak gue juga mau lasiiiiik *yang sama-sama udah keki sama kacamata* *padahal baru minus 2* *tapi udah sebel sama kacamata*
    di sini (di semarang) kalo ga salah lasik berapa belas jeti gitu *nangis liat harganya*
    heuuu, get well soon ya kakak.. aku jadi keingetan salah satu idola korea yang habis lasik juga.. tapi malah gara2 jadwal harus ikut conf pers dan dipotretin pake flash >.<

  7. fanhar says:

    ih seru bacanya. emang kt temen gue lasik is one of her best decision in life. gue jadi pengen (gaya padahal minus cuma 1,5) ahahaha.
    jadi tambah keceh lo ran!

  8. t3ph says:

    halo baru kesasar mampir di blog ini
    wah jadi inget dulu pas gw lasik juga di singapore, tapi di tan tock seng hospital n lasik biasa, bukan epilasik. hebattt yaa kamu adem ayem ajaa hahaha..
    Gw pas pertama priksa seremm, mau mundur juga gimana wong gw dah sengaja berangkat dari indo kesana lohh.. dan uda puasa gapake softlens for a week sebelomnya, masa mundurrr?
    akhirnyaa berani2in tetep operasi, n actually no pain! hahahaha enak banged abis itu gaperlu lagi beli2 softlens n bye2 mata kering๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

    • haai.. makasih udah mampir ya. btw gue gak bisa Lasik biasa soalnya korneanya tipis. makanya recoverynya agak lamaan.

      adem ayem apanya? setres bok dalam kalbu ini!! hahaha.. tapi kan kan udah nyampe dokternya, masak cemen sih mundur gara-gara takut?! tapi yang paling ngebantu tuh, gak browsing2 ttg lasik sebelum operasi. abis operasi baru berani ngeyoutube prosesnya.

      ternyata…. emang beneran ngeri yah? hihihi

  9. Fenny Masruri says:

    Hai Mbak, salam kenal.
    Aku juga pemakai kacamata minus 4.5 dan 3 ditambah silindris pula. Pengen banget lasik dan sekarang lg nabung. Udah liat juga prosesnya di youtube. Jadi makin pengen deh setelah baca2 post ini. Semoga tabunganku cepet penuh!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s